血小板って、な~に?|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

血小板って、な~に?

更新日 2014.09.14

2014年9月14日(9月21日午後7時再放送)
山形和史(弘前大学医学部附属病院消化器内科・血液内科・膠原病内科)
私達の体を流れている血液には、酸素を運ぶ赤血球、病原菌をやっつける白血球のほか、血小板というものがたくさん含まれています。この血小板、家庭の医学っぽいテレビ番組にもあまり取り上げられたことがなく、ちょっとマニアックな印象です。今日はその血小板の正体や機能・役割、そしてホントは怖い(かな?)血小板に関わる病気についてお話いただきます。

[カテゴリー:こうぎょくカレッジ]

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学COI拠点 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 弘前大学 COC+・COC事業 地(知)の拠点