地域の農産物が地域振興に果たす役割|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

地域の農産物が地域振興に果たす役割

更新日 2024.05.27

2024年4月21日(2024年4月28日 午後7時再放送)
准教授 石本雄大さん(弘前大学農学生命科学部国際園芸農学科)
青森県のりんごを例に上げるまでもなく、地域が生み出す農産物は地域の大切な資源で、この取り扱い次第では人々に大きな利益をもたらすだけでなく、地域に対する愛着や誇りを育て、住民や関わる全ての人にとってもオンリーワンとなることでしょう。と、言うのは簡単ですが、そのような地域の宝を見つけて育てることは時間も手間もかかります。そんな話とは別に、文字どおり生きるための農業の原点についてもお話します。

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