プロテオグリカンとヒアルロン酸と糖鎖のお話|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

プロテオグリカンとヒアルロン酸と糖鎖のお話

更新日 2023.11.07

2023年9月10日(2023年9月17日 午後7時再放送)
准教授 柿崎育子さん(弘前大学大学院医学研究科附属高度先進医学研究センター糖鎖工学講座)
最近はあちこちで{プロテオグリカン」という言葉を耳にするようになりました。なにやらありがたい機能満載のようですが、このプロテオグリカン、正体はタンパク質(プロテイン)と糖(グルコース)が合体したものらしいです。しかも、それは一つだけではなく、いくつも種類があるのとか。今日は、長年これらを研究してきた講師がわかりやすく解説します。

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学COI拠点 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 青森創生人財育成・定着推進協議会 大学コンソーシアム 学都ひろさき 弘前大学地域創生本部 X公式アカウント