世界でひとつ、自分だけのオリジナル品種のお米を見つける!

更新日 2023.11.07

2023年7月2日(2023年7月9日 午後7時再放送)
准教授 濱田茂樹さん(弘前大学農学生命科学部分子生命科学科応用生命コース)
みなさんはご飯、好きですか?糖質控えめにしてるって方も最近見かけるようになりましたけど、ご飯の魅力は結構お腹いっぱい食べてもカロリーがパンより低めだって思える点です、個人的には。さてそのご飯、材料はと言えばもちろんお米ですよね。最近は飯米として青天の霹靂とかいろんな品種が売り出されて選ぶのに困るくらいです。でも、お米の違いは飯米の品種だけじゃないんです。今日はそんなお米のうんちくを、ミキサーヒカルも一緒になって追究します。

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学COI拠点 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 青森創生人財育成・定着推進協議会 大学コンソーシアム 学都ひろさき 弘前大学地域創生本部 X公式アカウント