青森県において農林水産業、食品加工・製造業等を含め食産業は重要な産業群である。これまで弘前大学で蓄積した食に関する研究シーズ、共同研究や連携の事例あるいは課題等について、食品工学、農芸化学、付加価値創造科学を専門とする3名の教員と、大学と共同研究で製品開発を行った民間企業研究者の講演と議論を通じて、地域の食産業の高度化、そのための地域共創や連携のあり方を考えることを目的に開催した。
実施済
地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案
青森県において農林水産業、食品加工・製造業等を含め食産業は重要な産業群である。これまで弘前大学で蓄積した食に関する研究シーズ、共同研究や連携の事例あるいは課題等について、食品工学、農芸化学、付加価値創造科学を専門とする3名の教員と、大学と共同研究で製品開発を行った民間企業研究者の講演と議論を通じて、地域の食産業の高度化、そのための地域共創や連携のあり方を考えることを目的に開催した。
地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。