弘前大学では,7月より,食と観光分野に関わる次世代経営者,マネージャー,自治体職員,そして将来地域で活躍したいと考えている学生を対象に「弘大じょっぱり起業家塾」を開講しており,この9月に基礎コースを終了したところです。
※基礎コースの延べ受講者数は,定員20名に対して,31名でした。
このプログラムは,起業に関する基礎的な知識を学ぶだけでなく,地域ビジネスに関わる経営学のセオリー,起業家の講演から学ぶ事例研究,事業計画の策定演習などを通じて,柔軟な発想力や高い企画提案力を身につけることを狙いとします。これを通じて,起業家マインドを持つ地域で活躍できる人材を育成し,次世代経営者や自治体職員,学生を支援することとしております。
この度,基礎コースに続いて,10月より実践コース(地域資源活用ビジネス演習・観光ビジネス演習)を開講することとなりましたのでお知らせします。
ご関心のある方の受講をお待ちしております。