ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞レシピ発表|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞レシピ発表

ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞作品発表

たくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいた作品の中から、書類審査、試食審査を行い、受賞レシピが決まりました。どのレシピも簡単に調理することができ、美味しく県産品を食べることができます。ぜひお試しください。

最優秀賞

リンゴと大葉の冷製パスタ (池田海雄さん 弘前市 学生)

ひろだい学生めしレシピコンテスト
講評
  • 大葉の風味、リンゴの酸味、甘みのバランスが良く、おいしかった。作りやすくコスパも良いと感じた。
  • 簡単で作りやすく色どりもよかった。

  

レシピ

使用した県産品
リンゴ、大葉
コツ・アピールポイント
できるだけ家にあるもので作れるよう考えました。
難しいイメージのある冷製パスタですが簡単に作れます!
青森県名物であるリンゴを使ったパスタです。リンゴと大葉、生ハムが良くあいます。  
材料 作り方
  • パスタ:100g(1束)
  • 生ハム:4枚(1/2パック)
  • リンゴ:1/2ヶ
  • 大葉・・・2枚
  • レモン汁:15cc
  • オリーブオイル:15cc(あれば)
  • 塩:分量外
  • コショウ:分量外
  1. 水1Lに対して20g(2%)の塩を入れてお湯を沸かし、軽く混ぜながらパスタを茹で、茹で終わったら麺をザルに移して冷たくなるまで水ですすぐ。
    (袋表記より1分多く茹でます。(早ゆでパスタの場合は30秒))
  2. オリーブオイルをかけ、塩一つまみ、レモン汁で調味。
  3. リンゴは薄切り(スターカット)を4枚にし、大葉は細切り。生ハムを4枚(1/2)パックを用意する。
  4. 3を盛り付け、最後にコショウをかけて完成。
  • 調理時間 15分
  • カロリー 626kcal
  • 塩分 1.7g
作り方を動画で見る

優秀賞

いちご煮パエリア (玉熊留美さん 青森市 一般)

ひろだい学生めしレシピコンテスト
講評
  • いちご煮は高価ですが、それに見合った見た目の良さや美味しさがあり、青森県産を使っているからこその逸品だと思った。
  • いちご煮とオリーブオイルが相性が良く、うまみが増していた。

  

レシピ

使用した県産品
お米(まっしぐら)、ベビーホタテ、いちご煮
コツ・アピールポイント
いちご煮だけでも美味しいですが、オリーブオイルとニンニクを使うことで、ちょっと洋風になります。
包丁を使うのは玉ねぎと大葉だけ、あとはフライパンにぶち込んで炊くだけなので、誰もカンタンに作れるのに、ちょっとご馳走感があります。
具材は、ベビーホタテのほか、イカでも鶏肉でもOK、いちご煮の代わりにコンソメや鶏ガラスープでも代用できます。
(写真はお米2合、4人分で作ったものす。)   
材料 作り方
  • お米:1合
  • いちご煮:1/2缶
  • ベビーホタテ(ボイル):50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 舞茸:適量
  • 大葉:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • おろしニンニク(チューブ):少々
  • 塩こしょう:少々
  1. お米を研ぎ、水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ、お米が透き通るまで炒める。
  3. 2にいちご煮、スライスした玉ねぎ、舞茸、ベビーホタテ、塩こしょうを入れ、中弱火で20分程度炊く(ご飯が固ければ、水を出してもう少し炊く)。
  4. 丼にご飯を盛り、3.をのっける。
  5. 火を止めて大葉を散らす。
  • 調理時間 30分
  • カロリー 600kcal
  • 塩分 2.6g

学長特別賞

サバ缶で作るサバのトマト煮込み (佐藤水香さん 福島県郡山市 学生)

ひろだい学生めしレシピコンテスト
講評
  • トマトと鯖の組み合わせが新鮮で、美味しかった。うまみがあり、おかずに適していると感じた。
  • ニンニクの香ばしさが鯖のおいしさを引き立てていて、とてもおいしかった。色みや作りやすさもあり、学生に好まれそうな逸品だと思った。

  

レシピ

使用した県産品
サバ缶、ニンニク
コツ・アピールポイント
ニンニクやトマトによってサバの臭みを無くして、サバを食べやすくしました。
玉ねぎを薄切りにする必要がありますが、スライサーでもできるので、包丁を使わずに作ることもできます。
材料のほとんどは缶詰なので調理時間の短縮になり、調味料も大さじや小さじで計れる分量なので、楽に調理できます。
材料 作り方
  • サバの水煮缶:95g
  • 玉ねぎ:25g
  • ホールトマト缶:100g
  • マッシュルームの水煮缶:20g
  • コンソメ:5g
  • すりおろしニンニク:2.5g
  • めんつゆ:5g
  • みりん:5g
  • オリーブオイル:適量
  • パセリ:適量
  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱した後、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 1にホールトマト缶、すりおろしニンニク、調味料をすべて加え、トマトを潰しながら中火で5分程度煮込む。
  3. 煮詰まってきたらサバの水煮缶(汁ごと)とマッシュルームの水煮缶を入れ、サバが温まるまで中火で2~3分加熱し、温まったら器に盛り付ける。
  4. 最後にお好みでパセリを散らして完成。
  • 調理時間 30分
  • カロリー 322kcal
  • 塩分 3g

参考リンク【令和4年度】レシピ募集 ひろだい学生めしレシピコンテスト
参考リンク【令和3年度】ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞作品発表
ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞作品発表

お問い合わせ先
住所 〒036-8560 青森県弘前市文京町1番地
TEL 0172-39-3915
E-mail sgcenterhirosaki-u.ac.jp
担当 国立大学法人弘前大学 社会連携部 社会連携課

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