たくさんのご応募ありがとうございました。ご応募いただいた作品の中から、書類審査、試食審査を行い、受賞レシピが決まりました。どのレシピも簡単に調理することができ、美味しく県産品を食べることができます。ぜひお試しください。
最優秀賞
リンゴと大葉の冷製パスタ (池田海雄さん 弘前市 学生)
講評
- 大葉の風味、リンゴの酸味、甘みのバランスが良く、おいしかった。作りやすくコスパも良いと感じた。
- 簡単で作りやすく色どりもよかった。
レシピ
- 使用した県産品
- リンゴ、大葉
- コツ・アピールポイント
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できるだけ家にあるもので作れるよう考えました。
難しいイメージのある冷製パスタですが簡単に作れます!
青森県名物であるリンゴを使ったパスタです。リンゴと大葉、生ハムが良くあいます。
材料 | 作り方 |
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- 作り方を動画で見る
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優秀賞
いちご煮パエリア (玉熊留美さん 青森市 一般)
講評
- いちご煮は高価ですが、それに見合った見た目の良さや美味しさがあり、青森県産を使っているからこその逸品だと思った。
- いちご煮とオリーブオイルが相性が良く、うまみが増していた。
レシピ
- 使用した県産品
- お米(まっしぐら)、ベビーホタテ、いちご煮
- コツ・アピールポイント
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いちご煮だけでも美味しいですが、オリーブオイルとニンニクを使うことで、ちょっと洋風になります。
包丁を使うのは玉ねぎと大葉だけ、あとはフライパンにぶち込んで炊くだけなので、誰もカンタンに作れるのに、ちょっとご馳走感があります。
具材は、ベビーホタテのほか、イカでも鶏肉でもOK、いちご煮の代わりにコンソメや鶏ガラスープでも代用できます。
(写真はお米2合、4人分で作ったものす。)
材料 | 作り方 |
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学長特別賞
サバ缶で作るサバのトマト煮込み (佐藤水香さん 福島県郡山市 学生)
講評
- トマトと鯖の組み合わせが新鮮で、美味しかった。うまみがあり、おかずに適していると感じた。
- ニンニクの香ばしさが鯖のおいしさを引き立てていて、とてもおいしかった。色みや作りやすさもあり、学生に好まれそうな逸品だと思った。
レシピ
- 使用した県産品
- サバ缶、ニンニク
- コツ・アピールポイント
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ニンニクやトマトによってサバの臭みを無くして、サバを食べやすくしました。
玉ねぎを薄切りにする必要がありますが、スライサーでもできるので、包丁を使わずに作ることもできます。
材料のほとんどは缶詰なので調理時間の短縮になり、調味料も大さじや小さじで計れる分量なので、楽に調理できます。
材料 | 作り方 |
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参考リンク【令和4年度】レシピ募集 ひろだい学生めしレシピコンテスト
参考リンク【令和3年度】ひろだい学生めしレシピコンテスト 受賞作品発表
お問い合わせ先
住所 | 〒036-8560 青森県弘前市文京町1番地 |
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TEL | 0172-39-3915 |
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担当 | 国立大学法人弘前大学 社会連携部 社会連携課 |