なまっちろいモヤシが緑色になるしかけ|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

なまっちろいモヤシが緑色になるしかけ

更新日 2022.09.09

2022年7月17日(2022年7月24日 午後7時再放送)
助教 藤井祥さん(弘前大学農学生命科学部生物学科)
お金がないときのモヤシって救世主のような趣があります。とにかく安くてボリュームたっぷり、しかも手軽に調理できる・・・って話じゃありませんよ、今日は。最近はスプラウトといって緑色のもある発芽野菜ですが、なんといっても身近なのがモヤシ。モヤシはほのかな色味を帯びた独特な見た目。光が当たらないで発芽させるので、「もやしっ子」などという不名誉な言われ方をしますが、じつはおもしろい状態なんです。その理由は・・・

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学COI拠点 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 青森創生人財育成・定着推進協議会 大学コンソーシアム 学都ひろさき 弘前大学地域創生本部 X公式アカウント