寿司ネタを科学する|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

寿司ネタを科学する

更新日 2022.09.09

2022年6月5日(2022年6月12日 午後7時再放送)
准教授 樋口智之さん(弘前大学農学生命科学部食料資源学科)
みなさんはどの寿司ネタが好きですか?いろいろあって迷いますが、個人的にはイワシとかアジとか〆サバとか・・・でも貝もなかなかいいですよね。今日はその中からポピュラーなアカガイとタコを取り上げます。とはいっても『りんご王国こうぎょくカレッジ』ですから科学的な寿司ネタ研究です。かまぼこのお話もしますよ。お腹すいたなぁ・・・

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学COI拠点 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 青森創生人財育成・定着推進協議会 大学コンソーシアム 学都ひろさき 弘前大学地域創生本部 X公式アカウント