ハイドロゲルをつくる・しらべる・つかう|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

ハイドロゲルをつくる・しらべる・つかう

更新日 2022.02.15

2022年2月13日(2022年2月20日 午後7時再放送)
呉羽 拓真さん (弘前大学理工学研究科 助教)
ゲル、ジェル、ゼリー・・・言い方はともかく、ポヨンポヨンとした形はあるけど弾力があって柔らかくて食べたら美味しい、そんなイメージが付きまといますね。紙おむつはどこをとっても食べられませんけど^^;) ところでこのゲル、なかなか役者なんだそうで、電気や温度、磁場なんかで抱えていた水を放り出すんだそうですよ。講師は「水が嫌いになる」と称してますけど。これは利用できそうですよ。

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