野菜摂取は心身の健康維持・増進に貢献する|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

野菜摂取は心身の健康維持・増進に貢献する

更新日 2021.08.01

2021年8月1日(2021年8月8日 午後7時再放送)
國府大智さん(弘前大学大学院医学研究科野菜生命科学講座 特任助教)
今回の話題は野菜を食べると身体に良い、っていうまぁ常識に近いお話です。が、ふだんのそういう話とちょっと違うのは、あなたがどれだけ野菜を食べているかが数値でわかるということです。しかも、血を採ったりおしっこを容器に入れるなどという「痛い」「面倒」が一切ない。これは画期的です。やってみて、毎日測定したくなりましたよ。体重や血圧みたいに日々変化するってもんじゃないですけどね。聴いてみてください。

[カテゴリー:こうぎょくカレッジ]

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学COI拠点 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 弘前大学 COC+・COC事業 地(知)の拠点