2018年8月5日(2018年8月12日午後7時再放送) 土屋 陽子先生(弘前大学教育学部英語教育講座) |
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弘前でアップルパイといったら、こりゃもういちばんポピュラーなスイーツだと言っても差し支えないでしょう。マップも発行されていて、そこに載っているだけでも50軒近くのお店があるとか。お店の料理のメニューにしたり、家庭で作ったりというアップルパイを数えて行ったらきりがないほどです。でそのアップルパイ、アメリカではおふくろの味だと言われているようです。でかいステーキが定番のような彼の国で、なぜスイーツがお袋の味になったのか考えると不思議です。今日はその謎を解き明かしていきます。 |
アップルパイはママの味!?アメリカ・理想の主婦像の誕生
更新日 2018.08.05