縄文の美味しい話 ★音源公開中★|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

縄文の美味しい話 ★音源公開中★

更新日 2011.10.02

2011年10月2日(10月9日午後7時再放送)
上條信彦先生(弘前大学人文学部文化財論講座)

三内丸山の時代、つまり縄文時代には今のような米のご飯もありません。もちろん、ハンバーガーなんてない大昔です。いったい何を食べてたんでしょう。
動物を狩って、捕まらなければ死ぬほど飢えてしまう苦しい生活だったんでしょうか。今日は考古学の力を借りて、そんな時代の食生活を覗いてみましょう。

10月2日放送りんご王国こうぎょくカレッジ音声データはこちらから

[カテゴリー:こうぎょくカレッジ]

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学COI拠点 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 弘前大学 COC+・COC事業 地(知)の拠点