身の回りの酵素の話|弘前大学 地域創生本部

地域特性を活かした施策
地域活性化施策の企画・立案

身の回りの酵素の話

更新日 2007.05.20

2007年5月20日(5月27日再放送)
吉田孝先生 (弘前大学農学生命科学部 応用生命工学科 細胞工学講座)
みなさんは「酵素」と言ったら何を思い出しますか?一番よく耳にするのは酵素入りの洗剤でしょうか?それとも健康食品ですか?身近なものというとやっぱり発酵食品かもしれませんね。これらはいずれも大きな分子を小さくする、という働きを利用したものです。私たちの生活になくてはならない酵素。はたしてその正体は・・・?今日はお酒でも飲みながら聴いてくださいね。それともパンを食べながら、かな?

[カテゴリー:こうぎょくカレッジ]

地域課題に関する相談・お問い合わせ

地域創生本部は、産金学官民連携や地域連携の総合窓口として、地域課題に関するご相談・協働のご提案を承っております。

弘前大学 弘前大学創立70周年記念事業 弘前大学COI拠点 弘前大学 アグリ・ライフ・グリーン分野における地域の特性を活かしたイノベーション創出・人材育成事業 弘前大学 ボランティアセンター HUVC 弘前大学 COC+・COC事業 地(知)の拠点